?

Log in

No account? Create an account

Чт, 3 дек, 2009, 17:50
Книги: ноябрь

Роберт Гласс, «Креативное программирование 2.0»

Подборка статей (местами довольно сумбурная), в которых автор старается беспристрастно исследовать разнообразные «религиозноопасные» дихотомии (дисциплина и гибкость, формальные методы и эвристики, количественные и качественные оценки, процесс и результат, теория и практика и т. п.).

Но главный вопрос, который занимает Гласса — творчество в программировании. При этом он как-то незаметно ставит знак равенства между творчеством и мотивацией. Всегда ли это так?..

P.S. Пять баллов получает переводчик за «аудиторскую фирму Big Eight».

Михаил Анчаров, «Самшитовый лес» (КПК)

Удивительно, как иногда сами собой подбираются книги — на этот раз все про творчество.

Вот уже больше сотни лет делают попытку подменить творчество образованием. А ведь образование — это чужой опыт творчества, и он часто глушит твой собственный. Чужой опыт предоставляет только выбор. Не больше. А не выход. Выход — это не поиски выбора. Выход лежит над выбором. И его надо открыть. Выход — это изобретение.

Книга замечательная, написана прекрасно, но не могу отделаться от ощущения, что всё это уже так или иначе было сказано в «Сода-солнце». Всё остальное прорастает из него.

P.S. Кстати, на вопрос Гласса: «А все ли способны к творчеству?» — у Анчарова ответ примерно такой, что могут все, вот только не всем надо. А вот ещё большой специалист по дихотомиям — Роберт Пирсиг. Местами перекликается.

Стефан Фаро, Паскаль Лерми, «Рефакторинг SQL-приложений»

Отличная приземлённо-практическая книга, в которой рефакторинг рассматривается применительно к оптимизации приложений. Теоретические основы в духе Миллсапа тоже очень важны, они дают общее понимание вопроса; но вот мы остались один на один с кривым запросом — и что с ним делать? Вот об этом книга и написана.

Местами к авторам возникают вопросы, однако это первая книга по теме, которая описывает процесс оптимизации именно так, как он видится лично мне и как бы я стал о нём писать. Так что с чистой совестью рекомендую всем разработчикам.

Марина и Сергей Дяченко, цикл «Метаморфозы»: «Vita nostra», «Цифровой, или brevis est» (КПК)

Цикл объединён не персонажами, а идеей:

— А вы никогда не задумывались, как устроен наш мир?

Понятно, что устроен он совсем не так_как, в чём главным героям и приходится убеждаться на собственной шкуре. «Vita nostra» — грамматическая импровизация на тему «в начале было слово»; «Цифровой» просится в серию «Миры лабиринтов отражений Лукьяненко» (хотя на самом деле он круче).