?

Log in

No account? Create an account

Вс, 15 ноя, 2009, 21:49
Указатели, латынь и математика

Есть две вещи, которым традиционно учат в университетах в курсе компьютерных наук и которые многие люди никогда полностью по-настоящему так и не понимают: указатели и рекурсия. ... Эй, в 1900 г. латынь и греческий были обязательными предметами в колледже не потому, что они были как-то необходимы в жизни, но потому, что их знание было одним из обязательных признаков образованного человека. ... «Латынь тренирует ваш ум. Тренирует вашу память. Распутывание предложений на латыни — это отличное упражнение для ума, настоящая интеллектуальная головоломка, и хорошее введение в логическое мышление» — писал Скотт Баркер. Но я не смог найти ни одного университета, который до сих пор преподаёт латынь в обязательном порядке. Неужели указатели и рекурсия — это латынь и греческий компьютерных наук?
— Джоэл Спольски, «Опасности обучения на Java».

Математика может оказаться для компьютерных наук тем же, чем в своё время стала латынь для прочих образовательных предметов. ... Мы продолжаем делать вид, будто математика связана с программированием, несмотря на то, что времена, когда это действительно было так, давно миновали.
— Роберт Гласс, «Креативное программирование».

Пн, 16 ноя, 2009 01:06 (UTC)
pigdeon

Программирование, как и математика - это инструмент, лишенный собственного значения. Причем программирование, в-отличие от математики, не обладает ореолом оккультизма. Помни об этом. :Е

Пн, 16 ноя, 2009 05:44 (UTC)
il_agent

Первое утверждение непонятно. Указатели и рекурсия - вовсе не "упражнения для ума", а очень даже актуальные вещи. Непонимание их делает невозможным написание "нормальных" программ, даже на джаве и прочих бейсиках.
Что касается математики, то тут сложнее. Если необходимо сделать не просто, "чтобы работало", а работало "как надо", т.е. ресурсы, имеющиеся в распоряжении, не бесконечны, то без математических основ - никак.

Пн, 16 ноя, 2009 07:18 (UTC)
egorius

Весь вопрос в том, что понимать под «нормальной» программой... Статья вполне достойна того_чтобы.

Ср, 25 ноя, 2009 23:04 (UTC)
bobishh

Знатная статья. Углядел в ней свою фобию того что постоянно берусь учить что-то не то, и упускаю основы. Немного неприятно быть ленивым студентом и осознавать это )

Чт, 26 ноя, 2009 18:01 (UTC)
egorius

Джоэль вообще хорошо пишет. А насчёт «учить что-то не то» — рекомендую мою любимую.