?

Log in

No account? Create an account

Пн, 31 авг, 2009, 19:26
Книги: август

Ник Горькавый, «Астровитянка» и «Теория катастрофы» (КПК)

Эту книгу упомянул dottedmag, да так, что захотелось прочитать. Занятная книга: то ли Поттер попал в мир науки вместо мира магии (но мы же помним, что достаточно развитая технология неотличима_от), то ли возвращение Алисы Селезнёвой, то ли Пятый Элемент-2... Сам автор позиционирует трилогию как НФ для умных подростков, однако же её с удовольствием читают и взрослые дядьки. Эх, чому ж я не физик-теоретик?..

Со второй книгой у меня сложились более натянутые отношения: эпизод с синими таблетками не даёт покоя. Всё-таки кажется мне, что с неокрепшими детскими душами надо как-то поаккуратнее. Однако же последнюю часть жду с нетерпением.

Майкл Физерс, «Эффективная работа с унаследованным кодом»

Книжка про то, как бороться с творчеством братьев по разуму, да и со своим тоже. Автор пытается подвести какую-то теоретическую базу и приводит всякие примеры рефакторинга, но главная полезная мысль такова: прежде, чем что-то делать с кодом, надо написать для него блочные тесты. Следствие: тесты нужны не столько для проверки работоспособности готовой программы, сколько в качестве страховки при внесении изменений (идеал автора — test driven development). Наблюдение: простоту написания блочных тестов можно рассматривать как один из критериев «хорошести» кода.

Я пытался применить написанное к своей работе, но это засада и тема для отдельного поста. После отпуска.

Нил Форд, «Продуктивный программист»

Ода командной строке и скриптам, сборник рецептов, и в то же время — заставляет задуматься над рабочим процессом и переосмыслить его. Куплю в библиотечку на работу.

Лично для меня стало откровением, что уже научились компилировать разные языки в джавовский байт-код, в том числе и Хаскел. Пора, может, его уже изучить?

Марина и Сергей Дяченко, «Ведьмин век» (КПК)

Снова взялся за Дяченок, заботливо отобранных sergg_rw. Увлекательно пишут! Эта вещь очень лихо закручена, каждая деталька работает, напрягаешься, предвкушаешь концовку — и на тебе... в духе «и тут я проснулся». Так я и не понял, что хотели сказать авторы. Но ведь хотели же!

Ср, 2 сент, 2009 11:18 (UTC)
sergg_rw

"Ведьмин век" я сам не понял, если честно, поэтому и поставил в конец предложенного списка.

Однако у меня есть update:
Пандем (мысленный социально-психологический эксперимент на нему "Что было бы если бы у человечества появился надразум"),
Пещера (днем - обычные люди, ночью - звери в Пещере; кто кого?),
Цикл "Скитальцы". Привратник, Шрам - отличная фентези, дальше цикл так себе можно не читать.
Цикл "Метаморфозы". Vita Nostra (Человек - слово, которое должно прозвучать) оч. захватывает, но конец типа Ведьминого века, я его так не понял, а вот Цифровой реально зацепило, правда конец был осмыслен только на следующий день. Может с Ведьминым веком и Vita Nostra тоже такое когда-нибудь случится.

Пн, 14 сент, 2009 13:55 (UTC)
egorius

Скитальцев как раз на днях закончил, мнение полностью совпадает.
Остальными тоже займусь, пасиба :)