?

Log in

No account? Create an account

Вт, 9 июн, 2009, 00:31
Книги: май

«Идеальный код: как научиться видеть красоту в программировании», под ред. Энди Орама и Грега Уилсона

Сборник статей разных авторов, в которых они рассуждают о красоте и совершенстве кода. Полный винегрет (что неплохо): языки — от Фортрана до Лиспа, задачи — от решения систем линейных уравнений до проблем блокировок потоков в операционных системах. Хуже — такой же разброс и в качестве статей: во-первых, много скучного (а местами, на мой вкус, так и вовсе некрасивого), во-вторых, часто для понимания требуется знание специфичной предметной области. Но и интересное тоже изредка попадается.

«Телингатер: конструктор графических ансамблей»

Книга о Соломоне Телингатере (1903–1969), шрифтовике, оформителе, художнике-конструкторе книги, написанная его сыном. Масса иллюстраций: рисунков, плакатов, книжных разворотов, шрифтовых композиций, а на закуску — статья Соломона Бенедиктовича «Книга — целостный художественный организм». Очень интересно.

Вот вдумайтесь: художник-конструктор книги. Этого так недостает большинству современных изданий.

А. И Б. Стругацкие, «Обитаемый остров»

Посмотрел обе части фильма, по горячим следам перечитал и роман. Бывает, что фильм сравнивается по силе с художественным произведением, иногда даже превосходит его, но это, безусловно, не тот случай. К месту ли, нет ли, но приведу слова Телингатера: Такова уж природа человеческого изложения чужой мысли..., что рассказчик всегда «интерпретатор»... Чем глубже, выразительнее, оригинальней эта интерпретация, тем она более действенна, тем она интереснее для собеседника.

Что же мы имеем? Боевичок, подражание Матрице, погоня за зрелищностью. Неглубокая интерпретация, не интересная. А главное, визуальная мишура отвлекает от того, что стоило бы подчеркнуть: всё это — про нас.

Пн, 8 июн, 2009 21:18 (UTC)
hardsign

Хм, ты ещё читаешь книги про красоту кода? Завидую. У меня последнюю неделю кроме Марининой вообще ничего не читается :))

Вт, 9 июн, 2009 13:36 (UTC)
egorius

Ну хоть почитать про неё...