?

Log in

No account? Create an account

Пт, 8 май, 2009, 16:36
Книги: апрель

Christopher Alexander et al, «A Pattern Language»

Я люблю книги, в которых нахожу объяснение того, что чувствую интуитивно, но о чём не задумывался или не смог сформулировать. Такой книгой неожиданно оказалась и «A Pattern Language» 1977 года, посвящённая архитектурно-социологическим вопросам.

Купил её с двумя целям: во-первых, хотелось почитать что-нибудь отвлечённое на английском, а во-вторых, на Александра часто ссылаются классики IT-индустрии, от Де Марко и Спольски (почему важны окна и как распланировать офис) до Фаулера (как на основоположника модной ныне в программировании идеи паттернов). Авторы пытаются вывести набор архитектурных шаблонов, на которые можно опираться при строительстве города или даже отдельного дома, в котором человеку будет уютно жить, в котором он сможет быть самим собой, а не частью, так сказать, безликой массы народонаселения. Всей книги я ещё не одолел, но уже понял, что в городе, спроектированном по этим идеям, я бы жить хотел.

Даниил Гранин, «Зубр»

Ещё одна замечательная книга Гранина, как обычно — про личность с большой буквы. Речь идёт о Тимофееве-Ресовском, выдающемся биологе, генетике. Я не собираюсь описывать его научные достижения, не моё это дело. Не о них я пишу, я рассказываю про одну человеческую жизнь, которая, как мне кажется, стоит внимания и размышлений.

Интересный стиль: автор не отстраняется от повествования, а наоборот, время от времени вступает в беседу с читателем от своего собственного имени.

Марина и Сергей Дяченко, «Ритуал», «Магам можно всё», «Долина совести», «Армагед-дом»

Посоветовал почитать sergg_rw. Я бы отнёс творчество Дяченок к классу «фантастики-со-смыслом»: не какая-нибудь бесконечная борьба с мировым злом ради самого процесса, а попытка донести Мысль в рамках выбранного жанра. «Ритуал» — очень понравился. «Магам можно всё» — неплохо, хотя, на мой взгляд, излишне многословно. «Долина совести» и «Армагед-дом» местами напоминали то Стругацких, то Оруэлла, но, увы, недотягивают. Слишком много развешено ружей, которые не стреляют. Но в целом впечатление неплохое, читать можно.

Пт, 8 май, 2009 15:43 (UTC)
pigdeon

Вот здесь публикуют лекции Тимофеева-Ресовского о генетике:
http://gilgamesh-lugal.livejournal.com/tag/%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2-%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

СП

Вт, 12 май, 2009 20:03 (UTC)
egorius

О-о, Славик, ты обзавёлся аккаунтом! Этот факт затмевает даже лекции Тимофеева-Ресовского!