?

Log in

No account? Create an account

Вс, 26 апр, 2009, 01:48
Набор больших чисел

Читаю сейчас книгу «Идеальный код» (издательство «Питер»). О содержании напишу, когда дочитаю, а пока проедусь только по типографике. В этой книге воплощено худшее, из того, что может быть: непоследовательность оформления. Такое ощущение, что разные части книги набирались независимо друг от друга, и никто не потрудился привести их в соответствие. Например, в некоторых главах длинные цитаты, занимающие целый абзац, выделены меньшим кеглем и отступом, а в некоторых — не выделены никак.

Но самое интересное — наблюдать за набором больших чисел. Иногда они появляются без всяких попыток облегчить жизнь читателю. С первого взгляда невозможно оценть порядок такого числа, поскольку его трудно визуально разбить на разряды:

Иногда наборщик задумывался над этой проблемой и вставлял между группами разрядов пробелы. Получается число с зияющими дырами; оно перестаёт восприниматься как число и превращается в отдельные группы цифр:

Не знаю, в чём они верстают книги, но любая профессиональная программа поддерживает то, что называется кернинг: изменение интервала между отдельными символами. Да что там профессиональная, это можно делать даже в Ворде:

Да, это требует лишних нескольких секунд. Но вот результат: число остаётся цельным, но добавленного интервала глазу хватает, чтобы различить группы цифр. Разве оно того не стоит?

Вт, 28 апр, 2009 23:19 (UTC)
(Anonymous)

Можешь считать мое мнение субъективным, но есть варианты 1 и 2 воспринимаются традиционно: первый как "офигительно большое число", а второй как "ни фига себе сумма!", то предложенный тобой вариант 3 вызывает устойчивый сбой синхронизации при чтении. Аж голова кружится! Может быть традционней и поставить шпацию в "полтора интервала", Ы? :Е
СП

Ср, 29 апр, 2009 17:42 (UTC)
egorius

«Шпация в полтора интервала» — это примерко как «построиться в шеренгу по три» :-Ъ

Ср, 29 апр, 2009 23:41 (UTC)
(Anonymous)

Не "по три", а "по полтора". :Р
А в чем у вас кернинг относительный измеряется?
СП