?

Log in

No account? Create an account

Вс, 5 апр, 2009, 12:52
Книги: март

Стив Круг, «Не заставляйте меня думать!», 2-е издание.

Веб-дизайн давно вышел из сферы моих интересов, но я прекрасно помню первое издание Круга тех славных времен, когда Василии Пупкины неудержимо клепали свои домашние странички. Та книга была краткой, прикольной, но по существу; я не удержался и от покупки второго, несколько переработанного издания. Отличное популярное изложение основ юзабилити в веб-дизайне; будет полезно всем причастным_к.

Петр Коломнин, «Краткие сведения по типографскому делу»

Это репринт дореволюционной книги, сделанный издательством студии Лебедева. Весьма толстый том, дочитать его получилось с третьего раза: давным-давно читал pdf, найденный в сети, и потом уже два раза саму книгу. Стоит она некисло, но и издана, надо отдать должное, безупречно.

После экскурса в историю письменности и книгопечатания, автор подробнейшим образом (так теперь не пишут) рассказывается о наборе, тонкостях верстки и процессе печати — по состоянию на 1899 год. Увлекательное чтение! Я проникся уважением к людям, которые делали такое до появления компьютеров.

Джоэл Спольски, «Джоэл: и снова о программировании»

Сиквел книги «Джоэл о программировании»: новые заметки с сайта про всё, что как-то связано с разработкой программного обеспечения. Как я уже писал, Джоэля надо читать. Можно на сайте (в том числе по-русски), можно книгу, но читать обязательно.

Рэй Брэдбери, «Вино из одуванчиков»

Не знаю, как случилось, что в период моего бурного увлечения фантастикой этот роман Брэдбери мне не попался, но оно и к лучшему — во-первых, фантастики в нём никакой нет (почти), а во-вторых, всё равно ничего бы я не понял. Не было у меня в двенадцать лет такого жизненного опыта, как у главного героя книги.

Из отдельных эпизодов, как «лоскутное покрывало, горящее всеми цветами радуги», вырастает рассказ, весь выстроенный на контрасте жизни и смерти. Знаешь, Том, совсем недавно, месяца полтора назад, я вдруг открыл, что я живой. Ну и плясал же я тогда! А потом, только на прошлой неделе, в кино, я открыл, что когда-нибудь непременно умру. Раньше я об этом вовсе не думал. И меня как-то ошарашило...

Пн, 6 апр, 2009 07:57 (UTC)
hardsign

>Веб-дизайн давно вышел из сферы моих интересов

А жаль®

Пн, 6 апр, 2009 10:52 (UTC)
egorius

Ну, ради дела™ можно стариной и тряхнуть :)

Пн, 6 апр, 2009 10:41 (UTC)
zlobny_reader

Я где-то с год назад слушала (в mp3) "Вино из одуванчиков" и подумала как раз, что можно было бы и пораньше прочитать. Пыталась прикинуть, в каком возрасте это уже подойдет для чтения, но не определилась. В общем, Тасю пока решила не "мучать". Хотя соблазны и был потестить ее вариант восприятия ;-)
Вроде был фильм еще. Надо бы посмотреть...

Пн, 6 апр, 2009 11:01 (UTC)
egorius

Думается, что «подходящий» возраст у каждого свой.
Очень мне нравится, как сказал Гессе: «Детей и очень молодых людей никогда нельзя принуждать к определённому чтению; так на всю жизнь можно испортить им прекраснейшие произведения и настоящее чтение вообще». Интересно только, на чтение вслух это тоже распространяется? :)

Пн, 6 апр, 2009 11:30 (UTC)
zlobny_reader

Ну, у Гессе же - "принуждать"! А я ж не принуждаю слушать, можно быстренькь заснуть! ;-) Тася бывает, что не хочет дослушивать книжки (Карлсон, Вини-Пух, Приключения домовенка Кузи, например, пока не дочитаны). А принуждает обычно она меня: еле удалось после Хоббита отбиться от чтения Властелина Колец... ;-)
Хотя конечно, есть у нас в списке для чтива вслух нездоровая тенденция - читать, то что и мне интересно. В связи с этим у нас большой пробел в стихотвоных произведениях. Позор! :)

Пн, 6 апр, 2009 11:35 (UTC)
egorius

Вы молодцы! А у нас «Хоббит» как-то не пошёл... Обидно, хотелось перечитать, пользуясь случаем :-)

Ср, 8 апр, 2009 21:13 (UTC)
(Anonymous)

А это вполне обычно. Люди, которые с легкостью прочитывают Трилогию за пару дней (и ночей) и способны прочитать "Сильмариллион" терпеть не могут "Хоббита". И наоборот. :Е
СП

Чт, 9 апр, 2009 13:34 (UTC)
egorius

Уж лучше так, чем наоборот :)
Но Сильмариллион в младшем школьном возрасте всяко не покатит...

Пн, 6 апр, 2009 17:42 (UTC)
alfy_the_rage

Вино из одуванчиков... Пожалуй, любимая вещь у Брэдберри после 451 градуса по Фаренгейту.

Пн, 6 апр, 2009 19:02 (UTC)
egorius

А ты не читала «Лето, прощай»? Нашёл в книжном, написано, что, дескать, Брэдбери написал нечто вроде продолжения «Вина из одуванчиков». Я на всякий случай отложил на потом, чтобы впечатление не испортить... Настороженно отношусь к продолжениям.

Чт, 9 апр, 2009 19:34 (UTC)
alfy_the_rage

Нет, пока что не добралась :) А вобще тут не такой объем произведения, чтобы настороженно к продолжениям относиться...
Кстати, не читал сборник Р - значит ракета? Особенно, помнится, впечатлили рассказы "Лед и Пламя" и "Здесь могут водиться тигры".

Вс, 19 апр, 2009 14:40 (UTC)
egorius

Неа, «Р — значит ракета» мне не попадалась, но рассказы оттуда были и в других книгах, поэтому что-то я читал, что-то — нет.
Интересно, что лед и пламя у Брэдбери — Frost and Fire, а у Мартина — Ice and Fire :)